1.ズーム下のメニューから「ブレイクアウトルーム」をクリック

2.そうすると、上記のような画面が表れるので、②いくつのルームをつくるかを設定する。

割り当てないルームも存在していいので、決まっていない場合は、少し多めにルームを作っておくと良いです。(あとからルームを増やすことができないので)

3.「自動」で割り当てるのか、「手動」で割り当てるのかを決める

基本は、手動で行った方が、融通が効くので、僕はいつも手動にしています。

4.手動の割り当てを決めていきます。

5.該当のルームに割り当てたい人にチェックをいれます。

6.ブレイクアウトルームを何分で閉じるかを決めます。

もし何分か決めずに、ホスト側で強制的に時間になったら戻したいのであれば、ここのチェックは必要ありません。

何かブレイクアウトルームでワークをしたり、意見交換したりするときに時間を決めるのであれば、ここに設定しておくと、ホスト側も何分で終わるのかが目で見えるのと、ブレイクアウトルームに行っている人も自動で戻ってくるので便利です。